PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, FINANCIAL LEVERAGE, MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI - Megawati, Ni Luh Ayu; Sedana, Ida Bagus Panji (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh ukuran perusahaan, financial leverage, dan manajemen modal kerja terhadap profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017. Jumlah sampel penelitian ini adalah 27 perusahaan, dengan metode purposive sampling method. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan yaitu melalui data laporan keuangan yang dipublikasikan.  Didasarkan hasil analisis ditemukan bahwa ukuran perusahaan mempengaruhi positif serta signifikan pada profitabilitas. Financial leverage mempengaruhi negatif dan signifikan pada profitabilitas. Manajemen modal kerja berpengaruh positif serta tidak signifikan pada profitabilitas. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan harus memperhatikan ukuran perusahaan dan financial leverage dalam mengambil keputusan investasi serta keputusan pendanaan. Kata kunci : profitabilitas, ukuran perusahaan , financial leverage, manajamen modal kerja