PENGUJIAN ANOMALI PASAR (JANUARY EFFECT) DI BURSA EFEK INDONESIA - Yunita, Ni Kadek Ema; Rahyuda, Henny (E-Jurnal Manajemen, 2019)
January effect adalah salah satu fenomena penyimpangan terhadap bentuk pasar modal efisien, dimana rata-rata return bulan Januari cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah terdapat January effect pada saham perusahaan indeks IDX30 di Bursa Efek Indonesia periode Pebruari 2013 hingga Januari 2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa data harga saham per bulan yang digunakan yaitu harga penutupan di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan yaitu 17 perusahaan yang secara bertrut-turut masuk kedalam kelompok indeks IDX30 selama periode penelitian. Hasil pengujian menggunakan program SPSS yaitu t-test yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan abnormal return saham bulan Januari dengan bulan lainnya sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa fenomena January Effect tidak terjadi di pasar modal Indonesia. Kata kunci : j anuary effect, abnormal return, indeks IDX30