PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM - Marini, Ni Luh Putu Sintya; Sutrisna Dewi, Sayu Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 10 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i10.p01, 2019)
Volatilitas harga saham mencerminkan fluktuasi pergerakan harga saham dan tingkat risiko yang dihadapi oleh investor. Penelitian ini menguji pengaruh kebijakan dividen, leverage , dan ukuran perusahaan terhadap volatilitas harga saham. Variabel penelitian diukur dengan dividen payout ratio, debt to equity ratio , dan logaritma natural total aset. Penelitian ini dilakukan pada sampel 19 perusahaan sektor properti, real estate , dan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan membagikan dividen berturut-turut selama periode 2013-2017. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan kebijakan dividen, leverage , dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. Secara parsial, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap volatilitas harga saham sedangkan leverage berpengaruh positif terhadap volatilitas harga saham. Kata Kunci : dividen, leverage , ukuran perusahaan, volatilitas