PENGARUH LIKUIDITAS DAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KOSUMSI - Sugiartini, Ni Kadek; Dewi, Sayu Ketut Sutrisna (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 9 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i09.p03, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan modal kerja terhadap profitabilitas. Rasio likuiditas pada penelitian ini diproksikan dengan current ratio , sedangkan modal kerja diproksikan dengan perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan. Profitabilitas sebagai variabel dependen diproksikan dengan ROA. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2017. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI dengan total sejumlah 48 perusahaan. Pemilihan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling , sehingga diperoleh sampel sebanyak 31 perusahaan.  Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Pengumpulan data dilakukan berdasarkan metode observasi nonperilaku dengan regresi linier berganda sebagai alat analisis. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa  perputaran kas dan perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Variabel lainnya yaitu perputaran persediaan dan current ratio berpengaruh terhadap profitabilitas. Kata Kunci: likuiditas, perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan, profitabilitas