PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL, LINGKUNGAN KERJA NON FISIK, DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN - Darmawan, I Gede Widya; Wibawa, I Made Artha (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial, lingkungan kerja non fisik, dan komitmen organisasional terhadap semangat kerja karyawan Penelitian ini dilakukan di KSP. Tat Twam Asi Denpasar, jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 orang karyawan, dengan metode sampel jenuh/ sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis menggunakan teknik analysis regresi linear berganda. Pada observasi awal ditemukan bahwa pada KSP. Tat Twam Asi Denpasar ini memiliki masalah terkait dengan semangat kerja karyawannya. Hal ini terlihat dari tingkat absensi karyawan yang tinggi. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kompensasi finansial, lingkungan kerja non fisik, dan komitmen organisasional secara simultan maupun parsial berpengaruh positif terhadap semangat kerja karyawan. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi kompensasi dan komitmen orgnisasional maka semangat kerja karyawan akan semakin tinggi. Dalam upaya meningkatkan semangat kerja dari karyawan KSP. Tat Twam Asi sebaiknya perusahaan lebih memperhatikan indikator yang nilai rata-ratanya berada dibawah nilai rata-rata variabel. Kata kunci : kompensasi finansial, lingkungan kerja non fisik, komitmen organisasional, semangat kerja karyawan.