PERAN MEDIASI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PADA PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP EFEKTIVITAS TIM PT. SURTICON BUANA PERKASA - Wilyanita, Ervina; Netra, I Gusti Salit Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Memiliki kecerdasan emosional yang kurang baik serta kurangnya kemampuan pemimpin dalam menerapkan gaya kepemipinan transformasional akan mempengaruhi efektivitas tim kerja suatu perusahaan. Efektivitas tim kerja yang lemah akan berpengaruh pada keberhasilan perusahaan, sehingga berdampak kurang baik bagi kemajuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan transformasional dalam memediasi pengaruh kecerdasan emosional terhadap efektivitas tim kerja. Penelitian ini dilakukan di PT. Surticon Buana Perkasa Denpasar, dengan jumlah karyawan sebanyak 52 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode sensus (sampel jenuh) dari hasil penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis jalur path, uji sobel, dan uji VAF. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepemimpinan transformasional, kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas tim, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas tim, dan kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas tim melalui mediasi kepemimpinan transformasional. Kata kunci : kepemimpinan transformasional, kecerdasan emosional,  efektivitas tim