PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Agustino, Ni Wayan Indah Paramyta; Dewi, Sayu Ketut Sutrisna (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 8 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i08.p09, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampling jenuh atau sensus dan diperoleh sebanyak 47 perusahaan manufaktur yang membayarkan dividen dan menghasilkan profit di BEI selama tahun 2014-2016. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan dividen, sedangkan leverage tidak berpengaruh. Kata Kunci : kebijakan dividen, profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage