PENGARUH STRES KERJA, KOMITMEN ORGANISASIONAL, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Gunawan, Nisa Meitasari; Sriathi, AA. Ayu (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 9 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i09.p01, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja, komitmen organisasional, dan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan berjumlah 137 orang. Pendekatan Slovin digunakan untuk menghitung sampel yang berjumlah 58 responden dan menggunakan probability sampling sebagai metode pengumpulan sampel. Data di analisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja karyawan, komitmen organisasional berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan, dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Kepuasan kerja karyawan dapat ditingkatkan dengan memperhatikan dan stres kerja, komitmen organisasional serta gaya kepemimpinan dalam organisasi. Organisasi diharapkan agar memperbaiki tigkat stres kerja, meningkatkan komitmen organisasional dan gaya kepemimpinan yang telah diterapkan di dalam organisasi. Kata Kunci :   stres kerja, komitmen oranisasional, gaya kepemimpinan, kepuasan kerja karyawan.