PENGARUH DIKLAT, KEPEMIMPINAN DAN HUBUNGAN INDUSTRIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Priyamedha, A.A. Hastya; Supartha, Wayan Gede (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengatuh diklat, kepemimpinan dan hubungan industrial terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 158 orang dengan metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diklat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hubungan industrial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Praktek hubungan industrial yang kondusif dan harmonis menciptakan ketenangan bekerja sehingga dapat meminimalisir gangguan dan permasalah di lingkungan kerja. Ketika hubungan industrial ini terjaga dengan baik maka akan terjadi peningkatan produktivitas karyawan. Peningkatan produktivitas karyawan akan mempengaruhi peningkatan kinerja perusahaan. Kinerja perusahaan yang baik lebih mampu meningkatkan kesejahteraan karyawan. Kata kunci: diklat, kepemimpinan, hubungan industrial, kinerja