PERAN BUDAYA ORGANISASI MEMEDIASI PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS - Sthira Sista, Ni Made Mas Anindya; Utama, I Wayan Mudiartha (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 7 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i07.p19, 2019)
Pemberdayaan psikologis merupakan keyakinan pegawai akan kemampuannya dalam proses menangkap dan mengerti keadaan lingkungan organisasi sebagai tindakan motivasi terhadap pegawai yang berhubungan dengan keterampilan dan kompetensi yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap pemberdayaan psikologis, pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap budaya organisasi, pengaruh budaya organisasi terhadap pemberdayaan psikologis dan peran budaya organisasi memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap pemberdayaan psikologis. Penelitian ini dilakukan di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Denpasar. Jumlah sampel yang diambil 50 pegawai kontrak yang sudah bekerja minimal 1 tahun, dengan metode sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis ). Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan psikologis, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan psikologis dan peran budaya organisasi memediasi kepemimpinan transformasional terhadap pemberdayaan psikologis. Kata Kunci: pemberdayaan psikologis, kepemimpinan transformasional, budaya organisasi