PENGARUH LIKUIDITAS, NON-DEBT TAX SHIELD, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP STRUKTUR MODAL - Wulandari, Ni Putu Intan; Artini, Luh Gede Sri (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan dari peneliti ini adalah untuk menguji dan menjelaskan signifikansi pengaruh likuiditas, non-debt tax shield , ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal pada perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Pada penelitian ini dari jumlah populasi sebanyak 43 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2016 hanya 10 perusahaan dipilih menjadi sampel yang telah memenuhi persyaratan.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, non-debt tax shield berpengaruh tidak signifikan terhadap struktur modal, ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal. Berdasarkan hasil tersebut, manajemen perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal, khususnya likuiditas, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan karena faktor ini terbukti memiliki pengaruh yang signifikan, sehingga diharapkan mampu menciptakan struktur modal yang optimal agar tercapainya tujuan perusahaan yaitu meningkatkan kesejahteraan pemegang saham. Kata Kunci: struktur modal, likuiditas, non-debt tax shield