PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Jaya, I Nyoman Agus Krisna Jaya; Netra, I Gusti Salit Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasional, pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional, serta pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen organisasional melalui mediasi kepuasan kerja. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh postif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, serta iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional melalui mediasi kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan di PT. Toncity Bali Denpasar. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 42 orang karyawan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis path. Kata kunci : iklim organisasi, kepuasan kerja, komitmen organisasional