PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL MENGGUNAKAN MODEL MARKOWITZ - Setyawati, Ni Putu Eka Cahya; Sudiartha, Gede Merta (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Investasi merupakan  aktivitas yang  berkaitan  dengan menanamkan  sejumlah dana  pada  aset  riil dan aset finansial seperti  tanah , emas , saham, deposito, obligasi, invetasi pada pasar uang dan bentuk lainnya. Sebagai pihak yang melakukan investasi, investor akan dihadapkan pada berbagai pilihan dalam berinvestasi yang masing-masing memiliki tingkat pengembalian dan risiko yang berbeda-beda. Cara yang biasa digunakan investor dalam melakukan diversifikasi adalah melalui pembentukan portofolio. Penelitian ini dilakukan  pada indeks pasar modal yaitu IDX30 periode Januari 2017-Januari 2018, khususnya pada sektor pertambangan dan barang konsumsi.Penelitia dilakukan untuk membentuk sebuha kombinasi aset saham menjadi sebuah portfolio optimal serta besaran proporsi dana dari masing-masing saham yang terbentuk menggunakan models Markowitz. Hasil penelitian menunjukkan dari empat belas sampel saham, terpilih tujuh saham yang berhasil menjadi  kandidat portfolio optimal bentukan model Markowitz. Tujuh buah saham  dengan proporsi alokasi dana masing-masing yaitu saham ADRO (0,55%), ASII (0,15%), GGRM (17,61%), ICBP (9,46%), MEDC (5,275), UNVR (41,11%), dan UNTR (25,86%), dengan  menghasilkan expected return   sebesar 3,2 % dan dengan tingkat  risiko sebesar 3,3%.