PENGARUH LAYOUT TOKO DAN VISUAL MERCHANDISING TOKO TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN SUPERMARKET TIARA DEWATA DENPASAR - Putra, Kadek Dika Arya; Nurcaya, I Nyoman (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 5 (2019), 2019)
Pelayanan yang ramah merupakan suatu kunci untuk dapat mempertahankan bisnis ritel ditengah banyaknya ritel sejenis yang bermunculan. Untuk dapat bertahan dan mampu memberikan pelayanan yang ramah kepada pelanggan, perusahaan dituntut untuk mampu menciptakan kepuasan karyawannya dalam bekerja melalui penataan layout toko dan visual merchandising toko di dalam gerai. Sejalan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layout toko dan visual merchandising toko terhadap kepuasan karyawan Supermarket Tiara Dewata Denpasar. Penelitian ini dilakukan di Supermarket Tiara Dewata Denpasar dengan menggunakan ukuran sampel sebesar 88 orang dengan metode sampel jenuh. Pengumpulan data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner di Supermarket Tiara Dewata Denpasar dengan menggunakan sebanyak 16 indikator dan indikator-indikator tersebut diukur dengan menggunakan skala Likert. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi berganda dan disertai dengan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa layout toko dan visual merchandising toko secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan. Selain itu layout toko dan visual merchandising toko secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan. Hasil ini menegaskan bahwa untuk meningkatkan kepuasan karyawan perusahaan diharapkan mampu menciptakan suatu suasana lingkungan kantor yang nyaman dan aman melalui penataan layout toko dan visual merchandising toko. Kata kunci : layout toko, visual merchandising toko, kepuasan karyawan