PENGARUH INFLASI, PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN CONSUMER GOODS - Wulandari Suarka, Septia; Wiagustini, Ni Luh Putu (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis signifikansi pengaruh Inflasi, ROE, DER, dan EPS terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Concumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017. Jumlah sampel penelitian ini adalah 31 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Inflasi, ROE. DER, dan EPS secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial Inflasi dan DER berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham, hal ini menunjukkan bahwa investor tidak melihat Inflasi dan DER sebagai keputusan untuk membeli saham. Sedangkan secara parsial ROE dan EPS berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, hal ini menunjukkan bahwa investor memperhatikan ROE dan EPS dalam memutuskan untuk berinvestasi. Semakin tinggi ROE dan EPS akan semakin tinggi juga minat investor dalam menanamkan modal perusahaan, sehingga harga saham akan ikut naik. Kata Kunci: Inflasi, ROE, DER, EPS, harga saham