PENGARUH VOLUME PERDAGANGAN TERHADAP VOLATILITAS (Studi pada Bursa Efek Indonesia dan New York Stock Exchange) - Supriati, Putu Ayu; Wiagustini, Ni Luh Putu (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 4 (2019), 2019)
Studi ini dilakukan untuk memahami efek volume perdagangan saham pada volatilitas dan mengetahui perbedaan dari hasil pengujian di dua pasar yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia serta New York Stock Exchange dengan memilih IHSG di masing-masing pasar sebagai sampel pada tahun 2013 sampai 2018. Regresi linier dan uji beda dua rata-rata digunakan sebagai teknik utama dalam menganalisis data. Penelitian ini membuktikan bahwa volume perdagangan saham berpengaruh positif siginifikan terhadap volatilitas saham dan pelaku pasar dapat mengambil keputusan dengan berpedoman pada volatilitas saham. Adanya pengaruh tersebut membuktikan peningkatan volume perdagangan menyebabkan semakin tinggi volatilitas. Pengujian yang dilakukan di dua pasar ini mengonfirmasi adanya tingkat volatilitas di kedua pasar, namun volatilitas di Bursa Efek Indonesia lebih tinggi dibandingkan volatilitas New York Stock Exchange . Hasil penelitian juga mengonfirmasi adanya perbedaan pada persentase pengaruh volume perdagangan terhadap volatilitas pada kedua pasar. Kata Kunci : Volume perdagangan, volatilitas, Bursa Efek Indonesia, New York Stock Exhange