PENGARUH KONFLIK KERJA, KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP STRES KERJA PEGAWAI PD PASAR KOTA DENPASAR - Kapitan, Agrineh; Kartika Dewi, A. A. Sagung (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Sumber daya manusia merupakan penggerak jalannya perusahaan dan merupakan asset terpenting bagi perusahaan. Masalah stres kerja di dalam organisasi perusahaan menjadi gejala yang penting diamati sejak mulai timbulnya tuntutan untuk efisiensi di dalam pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh konflik kerja, kepemimpinan, dan lingkungan kerja terhadap stres kerja pada PD. Pasar Kota Denpasar Unit Pasar Badung. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan di PD. Pasar Kota Denpasar Unit Pasar Badung. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh atau sensus, dimana seluruh populasi penelitian akan dipilih menjadi sampel. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Konflik kerja berpengaruh positif dan signifikan sedangkan kepemimpinan serta lingkungan kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan pada stress kerja karyawan di PD. Pasar Kota Denpasar Unit Pasar Badung.