PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN - Faisal, Nadhifa; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasional karyawan.  Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Harum Indah Sari Tours & Travel Denpasar yang berjumlah 171 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional incidental sampling dengan pendekatan Slovin sebagai metode penentuan sampel, sehingga sampel yang digunakan sebanyak 63 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kompensasi, lingkungan keja, dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional karyawan. Hal ini dapat mengindikasikan bahwa semakin baik kompensasi, semakin baik lingkungan kerja, serta semakin kuat budaya organisasi maka akan semakin tinggi komitmen organisasional karyawan PT. Harum Indah Sari Tours & Travel Denpasar.   Kata Kunci:   kompensasi, lingkungan kerja, budaya organisasi, komitmen organisasional karyawan.