PENGARUH KOMUNIKASI, BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN RAMADA BINTANG BALI - Putra, I Wayan Roy Sarlita; Adnyani, I Gusti Ayu Dewi (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 4 (2019), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komunikasi, budaya organisasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja karyawan pada Ramada Bintang Bali Resort and Spa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada Hotel Ramada Bintang Bali Resort and Spa di Kuta. Jumlah populasi yaitu sebanyak 92 orang. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah metode sampel jenuh, yakni metode penentuan sampel dengan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian, sehingga jumlah sampel responden yang digunakan adalah sebanyak 92 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi, budaya organisasi dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini berarti semakin baik komunikasi yang terjadi, semakin kuat budaya organisasi yang terbentuk dan semakin baik kondisi lingkungan kerja di Hotel Ramada Bintang Bali Resort and Spa maka akan semakin tinggi kepuasan kerja yang dirasakan pegawai. Kata kunci: komunikasi, budaya organisasi, lingkungan kerja fisik, kepuasan kerja