PENGARUH KOMPENSASI, PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP RETENSI KARYAWAN - Manik Aditya Budi Suta, I Gde; Ardana, I Komang (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, persepsi dukungan organisasi dan pengembangan karir terhadap retensi karyawan PT. BPR Gianyar Partasedana. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan tetap PT. BPR Gianyar Partasedana yang berjumlah 53 orang karyawan. Metode penentuan sampel yaitu non-prbability sampling dengan teknik sampling jenuh yang melibatkan  semua populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan siginifikan terhadap retensi karyawan, hal ini menunjukkan semakin tinggi kompensasi yang diberikan maka akan meningkatkan retensi. Untuk variabel persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, hal ini menunjukkan semakin besar dukungan organisasi maka akan meningkatkan retensi. Selanjutnya untuk variabel pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, hal ini menunjukkan semakin besar pengembangan karir yang diberikan maka semakin tinggi tingkat retensi karyawan. Kata kunci: kompensasi, persepsi dukungan organisasi, pengembangan karir, retensi karyawan