PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGES - Sukarya, I Putu; Baskara, I Gde Kajeng (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Nilai perusahaan menjadi penting karena menunjukkan kinerja perusahaan yang berpengaruh terhadap persepsi investor terhadap perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Metode pengumpulan sampel pada penelitian ini menggunakan pendekatan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling . Jumlah sampel penelitian yaitu sebanyak 12 perusahaan pada sektor food and beverages di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, Leverage berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan Likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : nilai perusahaan , profitabilitas, leverage, dan likuiditas