PENGARUH IKLIM PSIKOLOGIS TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DI PT. SARANA TANI PRATAMA - Tenaya, I Gede Indra; Suwandana, I Gusti Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 1 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i01.p11, 2019)
Organizational Citizenship Behavior merupakan perilaku pilihan yang tidak menjadi bagian dari kewajiban kerja formal seorang karyawan, namun mendukung berfungsinya organisasi tersebut secara efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Iklim Psikologis terhadap Kepuasan Kerja dan Organizational Citizenship Behavior di PT. Sarana Tani Pratama. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. Sarana Tani Pratama. Sampel yang diambil sebanyak 99 karyawan. Teknik pengambilan sampel dengan random sampling, pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert 5 poin untuk mengukur 27 item pernyataan. Teknik analisis yang digunakan adalah Path Anal y sis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim psikologis berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Kedua, iklim psikologis berpengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behavior . Ketiga, kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Implikasi yang dapat terjadi dari penelitian ini adalah, perusahaan harus lebih menciptakan iklim psikologis yang baik sehingga tercipta tingkat kepuasan kerja yang tinggi dan timbulnya lingkungan kerja yang berkomitmen terhadap tercapainya tujuan perusahaan.