PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN JOB INSECURITY TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN - Dwi Cahya Mulia, R. Agung Bagus; Supartha, Wayan Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 12 (2018), 2018)
Faktor utama dalam keberhasilan suatu organisasi adalah Sumber Daya Manusia (SDM), karena SDM tersebut yang mengelola seluruh sumber daya yang dimiliki perusahaanTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasional dan job insecurity terhadap turnover intention . Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Puri Dewa Bharata Hotel & Villas Legian Kuta Bali. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh (sensus), dimana menggunakan keseluruhan populasi yaitu 49 orang karyawan tetap dari Puri Dewa Bharata Hotel & Villas Legian Kuta Bali. Data di analisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention yaitu semakin tinggi komitmen karyawan terhadap perusahaan akan mengurangi keinginan karyawan untuk keluar. Hasil juga menunjukkan bahwa job insecurity berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention yaitu semakin tinggi ketidakamanan kerja yang dirasakan karyawan menyebabkan tingginya keinginan berpindah kerja pada karyawan tersebut.