PENGARUH KEPEMIMPINAN, PEMBERDAYAAN KARYAWAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA HOTEL KLAPA RESORT PECATU - Dwi Putra, Bagus Indra; Suana, I Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 11 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i11.p17, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, pemberdayaan karyawan, dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini  dilakukan pada Hotel Klapa Resort Pecatu. Jumlah populasi yang diambil sebanyak 60 orang, dalam penelitian ini metode penentuan sampel yang digunakan adalah sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui data primer berupa kuesioner dan wawancara. Teknik analisis yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan menggunakan variabel bebas kepemimpinan, pemberdayaan karyawan, dan kepuasan kerja. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan. Pemberdayaan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Serta kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Berdasarkan hasil penelitian manajemen Hotel Klapa Resort Pecatu perlu menciptakan kepemimpinan dengan sikap yang teladan. Jika pemimpin telah menjadi sosok yang teladan bagi karyawannya dalam memimpin perusahaan, maka karyawan akan mengikuti sikap teladan dari pimpinan. Peningkatan terhadap sikap kepemimpinan diharapkan mampu meningkatkan komitmen organisasi demi tercapainya tujuan organisasi