PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES - Utami, Asri Pawestri Setyo; Darmayanti, Ni Putu Ayu (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Perusahaan yang inginmemaksimalkan nilai perusahaan,akan mengambil beberapa keputusan diantaranya keputusan investasi, kebijakan dividen, serta keputusan pendanaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih secara sampling jenuh. Data sekunder yang diperoleh kemudian dipilih berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan, maka diperoleh sebanyak 13 sampel selama periode tahun 2013-2016. Teknik analisis data yang digunakanadalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikanterhadap nilai perusahaan food and beverages . Saran yang dapat diberikan adalah agar lebih memperhatikan lagi faktor internal perusahaan. Variabel tersebut dapat dijadikan acuan untuk menentukkan strategi dalam meningkatkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan yang baik menunjukan tingkat kesehatan keuangan perusahaan yang baik sehingga membuat nilai perusahaan akan meningkat dan diminati oleh investor. Kata Kunci: Keputusan Investasi , Keputusan Pendanaan , Kebijakan Dividen , Nilai Perusahaan