PENGARUH BUDAYA ORGANISASI KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KOMPENSASI TERHADAP RETENSI KARYAWAN - Putra, I Putu Agus Praditya Adi; Utama, I Wayan Mudiartha (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Retensi karyawan merupakan upaya perusahaan untuk mempertahankan karyawan agar tetap di dalam perusahaan. Dalam mempertahankan karyawan perusahaan harus memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi retensi karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, komitmen organisasional, dan kompensasi terhadap retensi karyawan. Penelitian dilakukan di PT. Nindya Karya Wilayah IV Denpasar. Jumlah sampel sebanyak 37 orang karyawan, dengan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (judgmental sampling). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi, komitmen organisasional, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa dengan budaya organisasi yang baik, komitmen organisasional yang tinggi, dan sistem kompensasi yang baik mendorong karyawan untuk tetap bertahan di dalam perusahaan. Untuk selanjutnya dalam upaya perusahaan mempertahankan karyawan yang memiliki kompetensi tinggi penting untuk memperhatikan ketiga variabel tersebut.                                  Kata kunci : budaya organisasi, komitmen organisasional, kompensasi, retensi karyawan