PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN RETENSI PEGAWAI KONTRAK DI BAPPEDA LITBANG PROVINSI BALI - Cahyadi, Meliana Kurniawati; Utama, I Wayan Mudiartha (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 10 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i10.p11, 2018)
Retensi adalah elemen penting dari pendekatan organisasi. Setiap organisasi hendaknya berupaya mempertahankan karyawannya terutama karyawan yang memiliki nilai penting bagi organisasi. Mempertahankan bakat profesional terbaik adalah praktek sangat penting bagi organisasi seperti mengeliminasi rekrutmen, seleksi dan mengurangi biaya dari pergantian mereka, dan menjaga kontinuitas sesuai bidang keahlian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen organisasional dan retensi pegawai kontrak di Bappeda Litbang Provinsi Bali dengan menggunakan 66 orang sebagai responden penelitian. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah path analysis yang diolah menggunakan software SPSS. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa iklim organisasi memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, iklim organisasi memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap retensi dan iklim organisasi memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap retensi. Kata kunci : iklim organisasi, komitmen organisasional, retensi.