PENGARUH KOMPENSASI, KEPUASAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP RETENSI KARYAWAN DI KUTABEX HOTEL - Aditeresna, Kadek Arya Reta; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 11 (2018), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kompensasi, kepuasan kerja dan pengembangan karir terhadap retensi karyawan. Penelitian ini dilakukan di Kutabex Hotel yang melibatkan 68 karyawan melalui metode sampel jenuh dan pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kompensasi, kepuasan kerja dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Pihak hotel hendaknya dapat memberikan kompensasi yang adil kepada karyawan untuk dapat meningkatkan retensi pada karyawan. Kepuasan kerja penting untuk diperhatikan karena ketika karyawan merasa puas dengan pekerjaannya maka akan meningkatkan tingkat retensinya. Dapat memperhatikan karir para karyawannya juga memiliki peran penting untuk dapat meningkatkan retensi.   Kata kunci : kompensasi, kepuasan kerja, pengembangan karir, retensi karyawan.