PENGARUH KETERLIBATAN KERJA, IKLIM ORGANISASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Ariana, I Gde Raka; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 10 (2018), 2018)
Komitmen organisasional merupakan suatu keinginan yang dimiliki oleh anggota organisasi untuk tetap bertahan dalam organisasi dan salah satu faktor penting yang dapat memberikan kontribusi terhadap pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan dari keterlibatan kerja, iklim organisasi, dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional karyawan restoran ingka di Kerobokan. Penelitian ini dilakukan pada restoran ingka di Kerobokan. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif yang bersumber dari gambaran umum restoran dan data kuantitatif adalah jumlah karyawan restoran ingka. Jumlah responden sebanyak 45 karyawan. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional.