PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN AHIMSA BEACH VILLA JIMBARAN - Putra, I Putu Riska Andika; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perceived organizational support dan komitmen organisasional terhadap turnover intention. Penelitian ini dilakukan di Ahimsa Beach Villa Jimbaran dengan sampel sebanyak 84 karyawan, yang ditentukan dengan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala Likert 5 poin. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, perceived organizational support tidak berpengaruh secara signifikan terhadap turnover intention . Kedua, komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention . Disarankan kepada pihak perusahaan untuk meningkatkan. Kata kunci: perceived organizational support, komitmen organisasional, turnover    intention