PERANAN PROFITABILITAS DALAM MEMEDIASI PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI BEI PERIODE 2013-2017 - Bulan Windu Kirana, I Gusti Ayu Agung; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Nilai perusahaan mencerminkan kemakmuran bagi pemilik perusahaan dan menciptakan kesejahteraan bagi pemegang saham. Agar investor mendapatkan nilai yang tinggi maka perlu diperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Barang Konsumsi sektor industry di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah populasi sebanyak 26 perusahaan. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 12 perusahaan dengan metode purposive sampling . Teknik Analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini berarti bahwa struktur modal berperan penting bagi perusahaan dalam meningkatkan profitabilitas, sehingga penambahan proporsi utang yang dapat meningkatkan profitabilitas dapat digunakan untuk mendapatkan nilai perusahaan yang lebih tinggi. Kata kunci : struktur modal, profitabilitas, nilai perusahaan