PENGARUH ROA, FIRM SIZE, EPS, DAN PER TERHADAP RETURN SAHAM PADA SEKTOR MANUFAKTUR DI BEI - Mayuni, Ida Ayu Ika; Suarjaya, Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 8 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i08.p02, 2018)
ABSTRAK Return merupakan imbalan atas keberanian investor dalam menanggung risiko atas investasi yang dilakukannya. Tujuan penelitian ini dilakukan yakni untuk mengetahui pengaruh  Return On Asset (ROA ),Firm Size, Earning per Share (EPS) dan Price Earning Ratio (PER) terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesiatahun 2016.Jumlah sampel yang digunakan 83 perusahaan dengan menggunakan metode probability sampling dengan teknik penentuan random sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Sebelum dilakukan analisis regresi linier berganda, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik untuk memastikan model regresi linear yang digunakan  telah memenuhi asumsi dasar dari analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Return On Asset (ROA), Firm Size, Earning Per Share ( EPS) dan Price Earning Ratio (PER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil analisis secara parsial menunjukan bahwa Return on Asset ROA ) berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham. Sedangkan Firm Size dan Price Eaning Ratio (PER ) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham.   Kata kunci : Return Saham, ROA, Firm Size, EPS, dan PER.