PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, CAPITAL ADEQUACY RATIO, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS - Asri, Ni Nyoman Sri; Suarjaya, Anak Agung Gede (E-Jurnal Manajemen, 2018)
ABSTRAK   Profitabilitas adalah  kemampuan perusahaan untuk memperoleh laba dalam suatu periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dana pihak ketiga (DPK), capital adequacy ratio (CAR), likuiditas ( loan to deposit ratio ), dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas LPD di Kabupaten Gianyar. Penelitian ini dilakukan pada semua LPD se-Kabupaten Gianyar pada tahun 2016. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 149 LPD melalui metode probability sampling dengan teknik simple random rampling . Penelitian ini menggunakan metode observasi non partisipan dan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial DPK berpengaruh positif signifikan terhadap return on asset pada LPD di Kabupaten Gianyar. CAR secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap ROA pada LPD Kabupaten Gianyar. L oan to deposit ratio secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap ROA pada LPD Kabupaten Gianyar. Ukuran Perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA pada LPD Kabupaten Gianyar. Kata Kunci : DPK, CAR, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas.