PERAN E-MARKETING DALAM MEMEDIASI PENGARUH ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA BISNIS - Wahirayasa, Cokorda Gde; Kusuma, A.A. Gd. Ag Artha (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 6 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i06.p16, 2018)
Perkembangan pariwisata yang telah menjadi sebuah fenomena global saat ini sejalan dengan berkembangnya penyedia akomodasi sebagai penunjang pariwisata Para penyedia akomodasi khususnya pengusaha pondok wisata perlu merancang strategi pemasaran yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk menguji peran e-marketing dalam memediasi pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja bisnis. Penelitian ini dilakukan pada pengusaha pondok wisata di wilayah Ubud yang diambil sebanyak 75 responden dengan menggunakan metode probability sampling , khususnya simple random sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner.Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) . Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa orientasi pasarberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis dan e-marketing . E-marketing berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja bisnis. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa e-marketing secara signifikan memediasi pengaruhorientasi pasar terhadap kinerja bisnis. Hasil penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar tujuan bisnis pondok wisata didorong oleh kepuasan pelanggan, selain itu hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pondok wisata secara dominan menggunakan media internet dalam kegiatan transaksi.