PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KEPUTUSAN PENDANAAN PADA PERUSAHAAN PROPERTI DI BEI - Selviana, Lia Popy; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 7 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i07.p08, 2018)
Setiap perusahaan dituntut untuk dapat melakukan pengelolaan fungsi-fungsi manajemennya dengan baik dan dapat mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan manajemen keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan struktur kepemilikan terhadap keputusan pendanaan. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Properti di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Jumlah populasi yang diambil sebanyak 52 perusahaan dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui data sekunder. Teknik analisis yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan menggunakan variabel bebas profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA), ukuran perusahaan yang diproksikan dengan (Ln Size), dan kepemilikan manajerial. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerial secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pendanaan. Profitabilitas secara parsial berpengaruh negative dan signifikan terhadap keputusan pendanaan. Ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pendanaan. Kepemilikan manajerial secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pendanaan