PENGARUH PROFITABILITAS DAN PERTUMBUHAN ASET TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DAN NILAI PERUSAHAAN - Nanda Perwira, Anak Agung Gde Agung; Wiksuana, I Gusti Bagus (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 7 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i07.p12, 2018)
Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI peiode 2013-2016 cenderung mengalami fluktuasi nilai perusahaan. Diduga Return On Investment (ROE), Asset Growth dan Dividend Payout Ratio (DPR) yang menjadi salah satu faktor penyebabnya. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan yaitu perusahaan manufaktur. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dimana dalam penelitian ini menggunakan kriteria perusahaan yang membagikan dividennya dari tahun 2013 hingga 2016. Analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur ( path analysis). Berdasarkan hasil analisis penelitian ini ditemukan bahwa ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap DPR, Asset Growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap DPR, ROE berpengaruh positif dan signifkan terhadap PBV, Asset Growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV dan DPR berpengaruh positif signifikan terhadap PBV. Perusahaan manufaktur diharapkan lebih teliti dalam membuat keputusan tentang kebijakan dividen karena dapat mempengaruhi nilai perusahaan.