PENGARUH LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DAN NILAI PERUSAHAAN - Sri Uttari, Ida Ayu; Yadnya, I Putu (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 6 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i06.p04, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui signifikansi pengaruh likuiditas dan struktur modal terhadap kebijakan dividen dan serta untuk mengetahu signifikansi pengaruh likuiditas, struktur modal dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013 - 2016. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 21 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling . Penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur ( path analysis ). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan ditemukan bahwa likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen dan nilai perusahaan, sedangkan struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen dan nilai perusahaan serta kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.