ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH RIGHT ISSUE DI BEI - Layuk Runtung, Guido Gian; Yadnya, I Putu (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 3 (2018), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah right issue. Right issue merupakan corporate action yang dilakukan perusahaan dengan cara menerbitkan saham baru yang ditawarkan kepada pemegang saham lama. Pengambilan sampling pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 33 perusahaan yang melakukan right issue periode 2011 – 2015. Kinerja keuangan pada akan dianalisis melalui lima rasio keuangan yaitu CR, DER, TAT, ROA, dan PER. Teknik analisa data penelitian ini menggunakan uji paired sample t test dan uji Wilcoxon signed rank Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada rasio TAT sebelum dan sesudah right issue. Sedangkan hasil penelitian untuk rasio CR, DER, ROA, dan PER menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah right issue. Hasil ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan dua tahun setelah right issue lebih efisien dalam memanfaatkan aktiva guna meningkatkan penjualan perusahaan.