PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT. JAYAKARTA BALINDO - Kusuma Putra, Pande Aditya Jaya; Utama, I Wayan Mudiartha (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v7.i02.p01, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional dan iklim organisasi terhadap turnover intention karyawan. Lokasi penelitian ini adalah PT. Jayakarta Balindo. Jumlah sampel yang diambil adalah 95 orang karyawan, dengan metode simple random sampling . Metode penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh atau juga disebut dengan sampel sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket berupa kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda.Hasil analisis regresi linear berganda mengindikasikan bahwa komitmen organisasional berpengaruh negatif terhadap turnover intention . Hasil analisis juga menunjukkan bahwa iklim organisasi berpengaruh negatif terhadap turnover intention. Jadi turnover intention dapat meningkat apabila dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut.   Kata Kunci: komitmen organisasional, iklim organisasi, turnover intention