PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, MATURITY DAN JAMINAN TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI TERTINGGI PADA SEKTOR KEUANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Hasan, Dinda Aziiza; Dana, I Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v7.i02.p04, 2018)
Salah satu bentuk pendanaan yang dapat dilakukan oleh perusahaan adalah dengan menerbitkan obligasi. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh profitabilitas, likuiditas, maturity dan jaminan terhadap peringkat obligasi pada sektor keuangan di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari setiap perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diperoleh dari www.idx.co.id. Pengambilan sample dilakukan secara purposive sampling. Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 20 obligasi perusahaan sektor keuangan di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016, dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji analisis regresi logistik dan pengolahan data menggunakan SPSS 13 for windows . Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas, maturity dan jaminan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi, sedangkan likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap peringkat obligasi. Perusahaan disarankan agar mampu memperoleh peringkat obligasi berkategori investment-grade dengan meningkatkan nilai likuiditas perusahaan . Karena para investor lebih tertarik pada obligasi berkategori investment-grade .