Dampak Pengumuman Tax Amnesty pada saham LQ-45 BEi - Fernando, Eduard; Suryantini, Ni Putu Santi (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 1 (2018), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengumuman tax amnesty dengan melihat perbedaan rata-rata abnormal return dan rata-rata abnormal return yang dihasilkan sebelum dan sesudah pengumuman tax amnesty di BEI. Penelitian ini menggunakan 45 perusahaan yang terdaftar dalam LQ-45 periode Februari 2016 s/d Juli 2016. Teknik analisis data menggunakan pendekatan mean adjusted model untuk mencari abnormal return, selanjutnya hasil analisis data diuji dengan uji-t dan paired sample t-test . Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat reaksi pasar yang bervariasi namun tidak signifikan secara statistik. Hal tersebut mengindikasikan bahwa investor sebagai pelaku pasar menganggap informasi pengumuman ini tidak mengandung informasi yang berarti bagi investor, sehingga investor di pasar modal tidak bereaksi. Selanjutnya hasil pengujian data menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata abnormal return yang diperoleh seluruh perusahaan yang terdaftar pada saham LQ-45 di Bursa Efek Indonesia sebelum dan sesudah pengumuman tax amnesty .