PENGARUH DIVERSIFIKASI DAN RISIKO BISNIS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI DI BEI - Turiastini, Mari; Darmayanti, Ni Putu Ayu (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v7.i01.p10, 2018)
Penilaian kinerja keuangan dapat dilihat dari laporan laporan keuangan yaitu bagaimana perusahaan mengelola dan mengalokasikan sumber dayanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana pengaruh diversifikasi dan risiko bisnis terhadap kinerja keuangan serta pengaruh risiko bisnis memediasi diversifikasi terhadap kinerja keuangan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor aneka industri tahun 2013-2016 yang berjumlah 14 perusahaan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang telah dikumpulkan dan diolah menggunakan teknik analisis jalur ( Path Analysis ). Hasil analisis membuktikan bahwa diversifikasi dan risiko bisnis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, diversifikasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap risiko bisnis serta risiko bisnis tidak mampu memediasi pengaruh diverisifkasi terhadap kinerja keuangan. Kata kunci :  diversifikasi, kinerja keuangan, risiko bisnis.