pengaruh kompensasi motivasi dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan - Putra Wibawa, I Gede; sriathi, A.A.Ayu (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Perusahaan dalam menjalankan operasionalnya sedapat mungkin meningkatkan prestasi kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompensasi, motivasi dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan Blue Marlin Café Kedonganan. Penelitian ini dilakukan dengan metode sensus ( total sampling ) dan sampel sebanyak 67 responden, melalui teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja karyawan Blue Marlin Café Kedonganan. Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja karyawan Blue Marlin Café Kedonganan. Disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja karyawan Blue Marlin Café Kedonganan. Saran yang dapat diberikan, Blue Marlin Café Kedonganan harus memperhatikan pemberian kompensasi dengan kebijakan yang adil sesuai dengan pencapaian kerja karyawan dalam meningkatkan prestasi kerja mereka. Pihak manajemen diharapkan menjaga dan memperhatikan motivasi yang diberikan kepada bawahan saat mengalami kesulitan dalam menyelesaikan pekerjaannya.                           Kata Kunci : kompensasi, motivasi, disiplin kerja, prestasi kerja karyawan