PENGARUH PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Eka Saputra, I Gede Ade; Adnyani, I Gusti Ayu Dewi (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 12 (2017), 2017)
Pengelolaan sumber daya manusia dalam organisasi bukan hal yang mudah, karena melibatkan berbagai elemen dalam organisasi yaitu karyawan, pimpinan maupun sistem itu sendiri. Namun diketahui bahwa terdapat satu masalah didalam perusahaan yaitu tingginya tingkat ketidakpuasan kerja karyawan disebabkan oleh kurangnya perhatian dan komunikasi yang baik dari pemimpin.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada Slippery Stone Greek Restaurant and Bar. Pengambilan sampel penelitian ini adalah metode sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan metode survey dengan wawancara dan kuesioner. Responden penelitian ini adalah sebanyak 62 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruhpositif terhadap kepuasan kerja karyawan, dan budaya organisasi berpengaruhpositif terhadapkepuasan kerja.