Reaksi Pasar Terhadap Pengumuman Dividen di Bursa Efek Indonesia - Pramana, Ketut Satya; Abundanti, Nyoman (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 11 (2017), 2017)
Perkembangan dunia ekonomi yang terus berkembang disebabkan oleh keterkaitan dari pelaku-pelaku ekonomi yang ada didalamnya dan salah satunya adalah perusahaan yang berperan aktif didalam perkembangan perekonomian Indonesia. Penelitian ini betujuan untuk menganalisis reaksi pasar terhadap pengumuman dividen di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang mengumumkan dividennya pada periode 2015. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah metode  quota sampling dan diperoleh sebanyak 45 emiten yang memenuhi kriteria quota sampling . Pengujian dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi peristiwa ( event study ) dengan teknik analisis yang digunakan untuk menguji tingkat signifikan abnormal return adalah pengujian t-test. Hasil yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah pasar bereaksi secara negatif pada saat peristiwa pengumuman dividen dengan jangka waktu periode (hari t-7 sampai dengan hari t+7) dengan ditandainya tidak signifikannya abnormal return. Hasil tersebut dapat diartikan bahwa pengumuman dividen tidak memiliki konten informasi dan bukan dianggap informasi yang penting bagi investor.