PENGARUH KOMPETENSI DAN KAPABILITAS TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF DAN KINERJA PERUSAHAAN PADA PONDOK WISATA (VILLA) DI KOTA DENPASAR-BALI - Adiputra, I Putu Pratama; Mandala, Kastawan (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 11 (2017), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan kapabilitas terhadap keunggulan kompetitif dan kinerja perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Pondok Wisata (Villa) di Kota Denpasar-Bali. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 67 manajemen villa yang ada di Kota Denpasar, dengan metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif, begitu pula dengan kapabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif. Sedangkan kompetensi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Tetapi kapabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, begitu pula dengan keunggulan kompetitif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Ini membuktikan jika sumber daya yang ada pada perusahaan seperti kompetensi dan kapabilitas dikelola dengan baik serta memiliki keunggulan kompetitif dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Kata kunci : kompetensi, kapabilitas, keunggulan kompetitif dan kinerja perusahaan.