STUDI KELAYAKAN INVESTASI PENDIRIAN SPBU DI MONANG-MANING - Liman, Reina Marsha; Suarjaya, Anak Agung Gede (E-Jurnal Manajemen, 2017)
ABSTRA K   Agar tujuan dari perusahaan dapat tercapai, maka investor perlu memastikan investasi yang dilakukan oleh perusahaan akan memberikan keuntungan atau tidak. Dalam penelitian berjudul "Studi Kelayakan Investasi Pendirian SPBU di Monang-Maning" ini, dimaksudkan untuk menganalisis kelayakan investasi pendirian SPBU di Monang-Maning. Untuk mengukur kelayakan aspek keuangan penulis menggunakan kriteria penilaian berupa Payback Period , Net Present Value , Profitability Index , dan Internal Rate of Return . Hasil penelitian menunjukkan investasi pendirian SPBU di Monang-Maning ini layak ditinjau dari aspek hukum, aspek lingkungan, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen dan SDM. Pada aspek keuangan diperoleh Payback Period 3 tahun 6 hari, NPV sebesar Rp.60.884.639.852,75, PI sebesar 7,118, IRR sebesar 38,208 persen. Investasi tersebut layak untuk dilanjutkan.                                                                                             Kata Kunci: studi kelayakan bisnis, investasi, payback period , net present value , profitability index , internal rate of return