FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CUSTOMER SWITCHING DARI TAKSI KONVENSIONAL KE TAKSI ONLINE - Juniawan, Jefri Eko; Artha Kusuma, Anak Agung Gede Agung (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Sharing Economy adalah konsep bisnis yang menawarkan kerjasama dengan masyarakat untuk memanfaatkan sumberdaya yang dimiliki , konsep tersebut sudah dilakukan oleh Taksi Online seperti GrabCar, Uber, dan GoCar. Hal tersebut menyebabkan terjadinya Customer Switching dari taksi konvensional ke taksi online . Konsep bisnis seperti ini seharusnya dimanfaatkan bukan dipermasalahkan.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi Customer Switching dari taksi konvensional ke taksi online . Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 182 respondendengan menggunakan teknik non probability sampling, khususnya purposive sampling . Data yang telah dikumpulkan diolah dengan menggunakan teknik analisis Confirmatory Factor Analysis ( CFA ).Hasil penelitian menemukan delapan faktor pembentuk Customer Switching yang diteliti tereduksi menjadi lima faktor yang membentuk Customer Switching dari Taksi Konvensional ke Taksi Online , yaitu Pricing, Core service failure, Service encounters failure, Employee responses to service failure, dan ethical problems.