KEBERANIAN MENGAMBIL RISIKO MEMEDIASI PENGARUH EFIKASI DIRI DAN KEBUTUHAN AKAN PRESTASI TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA - Aprilian Mustofa, Anggra Lutfi; Ekawati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 10 (2017), 2017)
Masalah seperti pengangguran, kemiskinan dan tingginya pertumbuhan penduduk menjadi suatu permasalahan yang selalu dihadapi oleh Negara Indonesia. Dalam mengatasi berbagai permasalahan tersebut diperlukannya peran wirausahawan dalam menciptakan lapangan kerja sehingga dapat menunjang perkekonomian nasional. Oleh Karena itu penelitian ini menarik dilakukan untuk mengetahui seberapa besar niat berwirausaha mahasisiwa program studi non reguler universitas udayana. Penelitian ini dilakukan di program studi non regular Universitas Udayana. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 180 responden, dengan menggunakan teknik probability sampling , khususnya Proportionate Stratified Random . Data yang telah dikumpulkan diolah dengan menggunakan teknik analisis jalur ( Path Analysis).  Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa efikasi diri dan kebutuhan akan prestasi berpengaruh terhadap niat brwirausaha. Namun variabel mediasi keberanian mengambil risiko tidak ada pengaruh terhadap niat berwirausaha. Selain itu juga mengenai pengaruh tidak langsung efikasi diri dan kebutuhan akan prestasi tidak terjadi pengaruh dikarenakan nilai koefisien hubungan langsung lebih besar dibandingkn nilai koefisien tidak langsung.