PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP TURNOVER INTETION - Sentana, I Komang Agus Dharma; Surya, Ida Bagus Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Turnover intention merupakan niat karyawan untuk berhenti bekerja dari pekerjaannya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasonal terhadap turnover intention Manis Gallery Mas Ubud pada Karyawan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Manis Gallery Mas Ubud yang berjumlah 54 orang karyawan, Metode penentuan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara dan kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah teknik regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention , hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kepuasan kerja maka akan mengurangi tingkat turnover intention. Untuk variabel komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention , hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat komitmen organisasional maka akan mengurangi tingkat turnover intention . Hal ini bertujuan agar karyawan tidak memiliki pemikiran terkait keinginan mereka untuk keluar dari perusahaan.